Повнотекстовий пошук
Пошуковий запит: (<.>A=Скроцкая О$<.>) |
Загальна кількість знайдених документів : 2
Представлено документи з 1 до 2
|
1. |
Старовойтова С. А. Пробиотики на основе трансгенных микроорганизмов [Електронний ресурс] / С. А. Старовойтова, О. И. Скроцкая // Biotechnologia Acta. - 2013. - Vol. 6, № 1. - С. 34-45. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/biot_2013_6_1_5 Рассмотрены современные тенденции создания рекомбинантных микроорганизмов для получения на их основе новых эффективных биопрепаратов (пробиотиков) с расширенным спектром биологических и терапевтических свойств. Уделено внимание основным родам бактерий, перспективных для создания рекомбинантных пробиотиков, а именно: Lactococcus, Bifidobacterium, Bacillus, Escherichia. Дана характеристика основных отечественных и зарубежных генно-модифицированных штаммов, которые уже сегодня широко используются для получения эффективных биопрепаратов. Освещены некоторые из основных направлений и методов создания генно-модифицированных штаммов, применяемых в производстве препаратов для лечения и профилактики заболеваний, при которых ранее эту группу фармацевтических средств не использовали. Обсуждаются вопросы безопасности применения пробиотиков на основе генно-модифицированных штаммов. Биопрепараты медицинского и ветеринарного назначения на основе рекомбинантных микроорганизмов с доказанной безопасностью можно направленно и эффективно применять для лечения и профилактики разнообразных заболеваний, начиная от дисбактериоза и заканчивая сердечно-сосудистыми. Эффективность лечения последних обусловлена способностью некоторых пробиотических микроорганизмов снижать уровень сывороточного холестерола в организме хозяина.
| 2. |
Скроцкая О. И. Выделение продуцентов ацетона из разных природных источников [Електронний ресурс] / О. И. Скроцкая, А. А. Зинченко // Наукові праці Національного університету харчових технологій. - 2013. - № 49. - С. 57-60. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Npnukht_2013_49_13 Отмечено, что использование ацетона в разных отраслях промышленности, а также отсутствие сырья для его химического получения, требует перехода на более дешевые источники его производства. Именно таким есть получение ацетона микробиологическим способом с использованием ацетоно-бутиловых бактерий (АББ). В ходе проведенных работ изолированы АББ из разных природных ниш. Определено количество синтезированного ими ацетона и проведен сравнительный анализ наиболее активных изолятов АББ.
|
|
|